народного действия

ПОЧЕМУ НОВОЧЕРКАССК

ОСТАНЕТСЯ БЕЗ НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА?

«Товарищ Литке! Вблизи города Новочеркасска имеется местечко Персиановка, где имелось прекрасно оборудованное агрономическое училище. Недавно здесь произошел возмутительный факт: какие-то умники решили отобрать у этой агрономической школы 30 десятин земли и молочную ферму, где были организованы прекрасные учебные курсы  и хозяйства.  Таким образом, просветительское и хозяйственное дело  было варварски разрушено, учебный персонал разбегается, все там замирает. Прошу вас, товарищ Литке, вмешаться в это дело, проверить. И если понадобится, то  хлопнуть дураков, которые делают глупость и может быть безобразие умышленное и поправить дело».

 

Именно такую записку 22 февраля 1921 года Владимир Ильич Ленин написал записку управляющему делами Совнаркома.

История, говорят, повторяется в виде фарса. Вот и в Ростовской области через 95 лет «умники» снова поставили вопрос о ликвидации молочной фермы.

 

А нужен ли учхоз?

За годы советской власти Персиановская агрономическая школа превратилась в Донской государственный аграрный университет, на базе которого в 1998 году было создано Федеральное государственное унитарное учебно-опытное хозяйство. ФГУП на праве постоянной бессрочной аренды получило 4 222 га земли, 400 дойных коров, 3 тысячи свиней, помещения и сельхозтехнику. Через 10 лет работы закупочные цены на сельхозпродукцию упали ниже себестоимости. А так как федеральным предприятиям банки кредиты не выдавали, то нечем было платить налоги и выдавать зарплату 130 работникам. И тогда, по согласованию с Минсельхозом РФ, 8 специалистов университета учредили коммерческую структуру – ООО «Учхоз «Донское».

Uchhoz-4

Директору Учхоза, зав. кафедрой технологии мясной и рыбной продукции, профессору, заслуженному работнику сельского хозяйства Ивану Капелисту, удалось создать эффективное хозяйство. Прибыль от выращивания элитных семян и племенных животных шла на повышение качества практических занятий, проведение научно-исследовательских работ, внедрение достижений науки и передового опыта. Было приобретено в собственность 25 тракторов, 15 комбайнов, 30 автомобилей, более 100 единиц сельхозтехники и оборудования.

Opasnie perevozki (1)

 

Поголовье дойного стада на учебной ферме было доведено до 800 голов чёрно-пёстрой и других пород. Не удалось только сохранить свиноферму: из-за угрозы распространения африканской чумы она была ликвидирована.

Uchhoz-1

В развитие предприятия было вложено 100 миллионов рублей, градообразующее предприятие обеспечивало водоснабжение жителей поселка. Доставка студентов, преподавателей, аспирантов и учёных на практические занятия, постановку опытов и проведение научно-исследовательских исследований и экспериментов обеспечивалась за счёт пассажирского транспорта Учхоза, студенты и преподаватели обеспечивались бесплатным питанием.

Но после объединения трех сельхозвузов в один и прихода к руководству нового ректора, члена РАСХН, доктора наук и заслуженного деятеля науки РФ Александра Клименко количество практических занятий, проведённых на базе Учхоза, пошло резко на убыль. В 2013 году их было проведено 17 024 часа, а в 2014 году – 2 784, а потом и совсем прекратились.

 

Пейте, дети, молоко!

Перестали приходить студенты и на учебную молочно-товарную ферму, хотя до объекта от учебного корпуса университета – 15 минут ходьбы. По старой памяти директор Учхоза Александр Капелист направил ректору Александру Клименко план противоэпидемиологических и санитарно-ветеринарных мероприятий, включающий в себя проведение туберкулизации КРС, взятие проб крови для тестирования на лейкоз, вакцинацию животных против бешенства, исследование на стельность и т.п. Занятия по курсу «хирургия», «эпидемиология» и «акушерство» вдруг стали невостребованными по простой причине: слишком большой стала, по мнению нового вузовского руководства, прибыль коммерческой структуры. А средства требовались и на ремонт крыши, и на реализацию нового амбициозного проекта по созданию кластера «Донские молочные продукты».

Кластер призван объединить сельхозпроизводителей, переработчиков молока, аграрные вузы, банки и органы власти. Как утверждал зам. губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, за 5-7 лет кластер должен нарастить производство молока на сельхозпредприятиях и фермах на 100 тысяч тонн. Или 14-20 тонн в год. Несмотря на выгодные курсовые условия на производство отечественной сельхозпродукции, производство молока топчется на уровне 2012 года: 1080,5 тыс. тонн против 1079. Как утверждают специалисты, при регулярном вливании инвестиций, должно пройти 3-4 года, чтобы можно было увидеть ощутимый результат. Пока виден только отрицательный результат: в середине января 2016 года коров на Дону числилось 295,6 тыс. голов – на 55,3 тысячи меньше.

Поголовье учебной МТФ в поселке Персиановский составляет 65% от общерайонного поголовья Октябрьского района, товарного молока производится 75% для снабжения молоком городов Шахты и Новочеркасск. На землях ДонГАУ, несмотря на большой пиар, по сообщению областного Минсельхоза, никакой фермы на 400 голов дойных коров не планируется. Даже если этот проект и существует реально, то немало времени потребуется на защиту проекта, разработку проектно-сметной документации, привязку объекта к местности. Так зачем же нужно рушить накопленную годами и десятилетиями базу, если ещё не сделано практических шагов по строительству фермы и приобретению поголовья? Не случайно, потому, и специалисты, и жители не верят в реальное выполнение проекта.

 

Земля как ценность

Через два года, обещал Александр Клименко, студены и жители посёлка, смогут пройти по современной молочной ферме четвертого поколения, «визитной» карточке центра передовых технологий. В учебном центре студентов мы будем обучать прямо на производстве, проводить эксперименты, ставить опыты и продавать наши разработки. Прибыль от реализации проекта составит, уверял ректор университета, составит 300-400 миллионов в год. Но пока комплекс существовал и существует в виртуальном пространстве, можно ведь зерно, свалившееся с неба, продать за реальные рубли. 10 дней, с 4 по 14 июля, на пяти полях, общей площадью 476 га, комбайн «Дон-1500 Б», принадлежащий ИП «Паненков В.И.», обмолачивал озимую пшеницу и яровой ячмень.

Komu dostanetsya zerno (4)

Судя по общедоступному сайту госзакупок, торгов Дон ГАУ не проводил. Но пять большегрузных зерновозов, с госномерами и прочими атрибутами, принимали зерно и, без взвешивания и оформления документов увозили, в сопровождении «смотрящего» в иномарке, в неизвестном направлении.

*   *   *

Вторая весна наступила, когда нет привычного волнения начавшейся посевной, когда не пытаешься заглянуть хотя бы на полгода в будущее: а каким он будет, урожай-2016? Тут другие мысли, порой уводят за собой: а чего добиваются его супротивники? Просто отобрать ферму или лишить арендованной земли? Нет, скорее всего, за всеми действиями стоит определенная твердая и рассчитанная цель.

Она на вольном Дону видна, как говорится, невооруженным глазом. Стоит только проанализировать: в чьих бездонных карманах исчезла государственная земля, государственные предприятия. Скажем, самыми мощными сельхозпредприятиями были племенные конные заводы. Приватизация, прокатившаяся по степным просторам, их не коснулась: разгосударствлению они подлежали только по решению правительства РФ. И эти решения поступали, но только в индивидуальном порядке. Так вот и земли учхоза – принадлежат по праву бессрочного пользования. Но, при желании, можно вывести в резерв, а потом и в аренду сдать. Если с этой точки зрения смотреть, то перспектива выглядит так: скоро вокруг учхозовских земель окажутся земли олигархов.

А одесский шум, похожий на работу, создан для красивого словца. Вот только жаль, что 800 коров погибнут или от голода, или на скотобойне. И нет другого у нас Ленина, чтобы попросить своих соратников «щелкнуть» по носу зарвавшихся умников.

 

Алексей ХОРОШИЛОВ.

(Соб. корр. «Правды»)

пос. Персиановский.